dimanche 18 novembre 2012

Tiramisu individuel... La recette de Christophe Michalak!



Bonjour à tous! 
Alors cette fois-ci je me lance avec la recette d'un tiramisu, et pas des moindres puisque je l'ai prise dans le livre de Christophe Michalak "Les desserts qui me font craquer", d'ailleurs son livre aussi me fait craquer...!
Après plusieurs recettes testées sur Internet, c'est celle-ci que j'ai retenue et que je vais vous faire découvrir:
(Pour environ 8 à 10 ramequins - peut se faire aussi dans un seul grand plat)
Ingrédients:
Crème mascarpone :
300g de mascarpone
30cl de crème liquide
3 œufs frais
125g de sucre semoule

Sirop d’imbibage :
5 tasses de café expresso
1 zeste de citron

Biscuit cuillère :
60g de farine
60g de fécule de pomme de terre
6 blancs d’œufs
125g de sucre semoule
5 jaunes d’œufs

Divers :
1 barre d’une tablette de chocolat (pour faire des petits copeaux)
Du sucre glace et du cacao

1: Commencez par réaliser la crème mascarpone:
Pour cela, ajoutez tous les ingrédients dans une cuve d’un batteur et mixer, puis réservez au frais pendant minimum 30min. 



2: Pendant ce temps, préparez le biscuit cuillère :
Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6)
Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre semoule. Une fois les blancs bien montés, ajoutez les jaunes d’œufs et mélanger à l’aide d’une maryse délicatement. Puis ajoutez la farine et la fécule tamisées. Etalez sur deux plaques de cuissons recouvertes d’une feuille de papier sulfurisé sur une hauteur de 1cm maximum. Enfournez pendant 12min à 180°C (th.6) et débarassez sur une grille. Une fois refroidies, formez plusieurs ronds de la taille de votre verrine à l’aide d’un emporte pièce ou de votre verrine.

3: Le sirop d'imbibage:
Préparer le sirop d’imbibage en versant dans vos expressos le zeste d’un citron pendant 5min. Puis enlever ensuite le zeste (à l’aide d’un chinois) et laisser refroidir à température ambiante.
4: Monter la crème mascarpone:
Sortez la crème mascarpone du frigo et montez le tout au batteur à vitesse moyenne jusqu’à épaississement. Mettez ensuite la crème dans une poche à douille.

Désormais, trempez rapidement les disques biscuits cuillère dans le sirop d'imbibage et préparez-vous au montage:
5: Le montage:
Dans les verrines:
Mettez de la mascarpone au fond du verre , mettre un disque de biscuit au café, ajouter des copeaux de chocolat (facultatif), renouvellez l'opération jusqu’à hauteur du verre en finissant par de la mascarpone.

Ajoutez du sucre glace, du cacao et des petits copeaux de chocolat sur le dessus et mettez le tout au frigo jusqu'à dégustation !! :) 
Petit conseil: il est préférable de préparer le tiramisu la veille, il n'en sera que meilleur
Bonne dégustation!

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